As mediações do debate da precarização do trabalho na pesquisa bibliográfica do Serviço Social de 2010 a 2015 - NOGUEIRA, Ranieri Nery (2017)
A presente dissertação tem por finalidade a realização de uma análise crítica da produção científica no âmbito do Serviço Social acerca da temática do trabalho do assistente social e de sua precarização nos dias de hoje. O objetivo deste trabalho foi identificar quais as tendências que estão sendo apontadas acerca desse tema, considerando o atual contexto de crise do capital e de um profundo redimensionamento na esfera do Estado, no trabalho, nas políticas sociais, logo, no próprio Serviço Social. Para tanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica e documental de revistas científicas dessa profissão em nível nacional, compreendidas em um intervalo histórico contido entre os anos de 2010 e 2015. Nesse sentido a pesquisa identificou enquanto resultados as seguintes tendências: 1) a temática da precarização do trabalho do assistente se constitui enquanto uma problemática de suma importância que se articula, em maior ou menor intensidade, com diversos outros temas abordados nas pesquisas; 2) a teorização do trabalho do assistente social articula determinações gerais do mundo do trabalho com elementos particulares referentes à atual conformação do Estado e das políticas sociais; 3) a precarização impõe barreiras para uma prática profissional sintonizada com os princípios contidos no Projeto Ético-Político profissional; 4) a precarização tem desfigurado o sentido do trabalho social realizado; 5) a atual conformação do trabalho do assistente social tem implicado em inflexões acerca da relação trabalho- adoecimento; 6) a precarização do trabalho se desdobra, em alguns casos, numa diluição do tempo de trabalho e do tempo de vida desse trabalhador.