Identificação quimiluminescente do perfil de carboidratos e antígenos teciduais em modelo experimental de esquistossomose mansônica - NASCIMENTO, Gabriela Ayres Fragoso (2018)
O objetivo deste trabalho foi aplicar o método quimiluminescente com éster de acridina para investigação de proteínas e glicoproteínas teciduais em um modelo experimental de esquistossomose mansônica. Os resultados são expressos em Unidades de Luz Relativa (ULR). O glicofenótipo do tecido hepático em 8 semanas de infecção foi primeiro avaliado. Para isto, utilizou-se três lectinas conjugadas ao éster de acridina: Concanavalina A (Con A), wheat germ agglutinin (WGA) e Sambucus nigra agglutinin (SNA), as quais, respectivamente, reconhecem glicose/manose, N-Acetilglicosamina e ácido neuramínico. Foi observado que as expressões de glicose/manose e N-Acetilglicosamina estavam elevadas, quando comparadas ao grupo controle (não infectado), enquanto que a expressão de ácido neuramínico permaneceu virtualmente inalterada. A expressão de proteínas de matriz do granuloma do tecido hepático também foi avaliada através do comportamento de metaloproteinases (MMPs)e uma adamalisina (ADAM): MMP-2, MMP-9 e ADAM-10. Para tanto, três períodos da doença foram analisados: 4, 8 e 16 semanas de infecção, os quais correspondem às fases pré- atente, aguda e início da fase crônica da doença. Enquanto a expressão de MMP-2 mostrou-se reduzida e estatisticamente insignificante quando comparados tecidos infectados e controle, MMP-9 e ADAM-10 tiveram seus valores de ULR significantes. MMP-9 apresentou maior ULR para 4 e 8 semanas de infecção, enquanto ADAM-10 foi mais expresso em 8 semanas de infecção, quando contraposto os outros tempos da doença. O Antígeno Catódico Circulante (CCA) também teve sua expr ssão avaliada em 4, 8 e 16 semanas de infecção. A expressão desta glicoproteína foi observada em tecidos hepático, renal e esplênico. Os valores de ULR em tecido hepático foram mais expressos em 16 semanas de infecção, enquanto que no tecido renal, a expressão do CCA esteve maior em 8 semanas da doença. CCA em tecido esplênico, porém, teve maiores valores absolutos de ULR em 16 semanas de esquistossomose quando comparados às ULR s da proteína em 4 e 8 semanas. Tendo em vista o exposto, a avaliação quimiluminescente mostrou-se eficiente tanto para o estudo da variação de proteínas e glicoproteínas expressas em esquistossomose mansônica quanto em antígenos liberados pelo Schistosoma mansoni no hospedeiro durante a infecção. O entendimento do glicofenótipo e de proteínas do parasito e do hospedeiro é relevante para o desenvolvimento de novas técnicas de diagnóstico, para os novos alvos de drogas e vacinas baseadas em glicanos.