Avaliação da qualidade de combustíveis através da transmissão e reflexão de ondas de rádio-frequência - SILVA, Leonardo Bruno Medeiros (2009)
Um equipamento portátil microcontrolado que indica o teor de etanol na gasolina através de medidas de reflexão e transmissão de ondas de rádio-freqüência é proposto. Uma extensão da técnica de transmissão/reflexão é utilizada para a determinação da permissividade elétrica de líquidos dielétricos em função da freqüência, 300 kHz a 3 GHz. Nessa técnica a amostra é inserida em uma célula coaxial especialmente projetada e os parâmetros de espalhamento são medidos com um analisador de rede, Agilent 8714ET. A célula coaxial utilizada como porta amostra foi projetada para analisar 10 ml de líquido em toda a faixa de freqüência disponível, utilizando o modo de propaga ção TEM (Transverse ElectroMagnetic) que permite uma interação uniforme das ondas eletromagnéticas com o meio líquido analisado. O algoritmo NRW (Nicolson- Ross-Weir) modificado é utilizado para extração de u e E a partir dos parâmetros de espalhamento, a extensão proposta introduz o fator de descasamento da célula e o termo de transformação do plano de referência de calibração. Por meio de uma rotina computacional obtem-se as propriedades dielétricas da amostra. Com base nos estudos iniciais utilizando o analisador de rede, desenvolveu-se o projeto do classificador de combustíveis portátil para avaliar de maneira rápida e eficiente a qualidade da gasolina tipo C vendida comercialmente