O olhar heideggeriano ao processo de objetificação a partir da analítica existencial e sua consumação na era da técnica moderna - XAVIER JÚNIOR, Elmer Costa (2015)
A presente dissertação versa o olhar heideggeriano ao processo de objetificação partindo desde os fundamentos modernos deste fenômeno até a sua consecução na era da técnica moderna. Esforçamo-nos primeiramente por expor a crítica apresentada por Heidegger à posição moderna da ontologia fundamentada na Vorhandenheit a partir do projeto de uma ontologia fundamental contida em Ser e Tempo. Seguindo o fio condutor da ontologia fundamental, analisamos a crítica do filósofo a insuficiente compreensão do ente humano enquanto sujeito (subjetum) como base para uma interpretação do processo de objetificação. Buscaremos, pois, expor as bases para uma desconstrução heideggeriana do projeto moderno. Em seguida, através da análise da verdade, observamos uma alteração na perspectiva heideggeriana na compreensão da metafísica. A procura pelo sentido do ser cede lugar à busca pela verdade do ser. Essa mudança ampliará seu entendimento sobre o fenômeno da objetificação. Ela estabelecerá a perspectiva do acontecer histórico do próprio ser no homem. O sentido do ser como horizonte de compreensão do Dasein cede lugar à apropriação crítica da acontecência da verdade do ser numa perspectiva histórico-filosófica, o qual a expansão planetária da técnica é a concreção desse processo. A técnica é, pois, a consumação do processo de objetificação moderno.