Produção simultânea de bioemulsificante e lipídeos por Candida lipolytica UCP 0988 utilizando substratos agroindustriais - SOUZA, Adriana Ferreira de (2016)
Os biossurfactantes são compostos produzidos por bactérias, leveduras e fungos filamentosos, que apresentam na molécula uma porção hidrofóbica e outra hidrofílica, com potencial de redução da tensão superficial da água e ou emulsificação, sendo estes denominados de bioemulsificantes. Os micro-organismos que apresentam habilidade de acumular a partir de 20% em relação ao seu peso seco, são denominados oleaginosos, considerados como fontes promissoras para a produção de biodiesel. Neste sentido, estudos foram realizados com a Candida lipolytica UCP0988, no estado anamorfo, investigando a produção simultânea de bioemulsificante e lipídeos, empregando como substratos alternativos óleo de soja pós-fritura e milhocina, utilizando um planejamento fatorial de 2². O cultivo foi realizado em Erlenmeyers contendo 100 mL do meio de produção de acordo com o planejamento, com 1% de inoculo de 10⁷ cel/mL, incubados a 28ºC, 150 rpm por 96h. O bioemulsificante foi produzido no líquido metabólico livre de células, avaliado pela atividade e índice de emulsificação, caracterizado pelo tamanho das partículas, estabilidade com relação à diferentes pH, NaCl e altas temperaturas, teste de deslocamento de óleo (ODA) e aplicação na remoção de poluente hidrofóbico. Da biomassa obtida foi avaliada a acumulação de lipídeos, seguido a extração, transesterificação e caracterização dos ácidos graxos por cromatografia gasosa. Os resultados demonstraram que o bioemulsificante foi produzido no final da fase exponencial com 6,704 Unidades de atividade de emulsificação (UAE) em hexadecano e índice de emulsificação de 96,66% com o óleo queimado de motor na condição 4 do planejamento (milhocina 5% e óleo de soja pós-fritura 8%), com a formação de emulsão estável em todas as temperaturas, em pH 2 e 4 com 2% de salinidade e capacidade de remover 93,74% do óleo diesel. Além disso, o bioemulsificante demonstrou propriedade dispersante após o deslocamento de 45,34 cm² do óleo na condição do ponto central do planejamento. A biomassa de C. lipolytica mostrou acúmulo de lipídios observado por citoquimica, obteve 42,00% de lipídios totais e sendo 96,7% deles correspondentes a ésteres metílicos de ácidos graxos. A Candida lipolytica apresentou boa produção de bioemulsificante e biodiesel usando conversão metabólica dos resíduos agroindustriais, tornando o bioprocesso econômico e com grande potencial na aplicação biotecnológica.