Análise da assistência pré e pós-operatória da cirurgia bariátrica em super e supersuperobesos - SEVERO, Renata Ramos (2023)
Introdução: A superobesidade e super superobesidade apresenta nível de complexidade maior à cirurgia bariátrica, sendo necessário estratégias pré-operatórias para diminuição de riscos de morbimortalidade e complicações cirúrgicas. Objetivo: Comparar os resultados das estratégias pré-operatórias de Hospitalização em Serviço Personalizado de Atendimento (SPA) e acompanhamento em Ambulatório nos pacientes com superobesidade e super superobesidade submetidos à cirurgia bariátrica. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo com população de 194 pacientes agrupados segundo as estratégias: Hospitalização em SPA (n=32) e Ambulatório (n=162) e análise prospectiva com amostra de 63 pacientes: 21 do primeiro grupo e 42 do segundo. Utilizou-se técnica de coleta de dados em prontuários e entrevista estruturada. Os dados foram analisados descritivamente por meio de frequências absolutas e percentuais para as variáveis categóricas e das medidas: média, desvio-padrão e mediana e os percentis 25 e 75 para as variáveis numéricas. A margem de erro para os testes foi de 5%. Resultados: Os grupos apresentaram maioria do sexo feminino, renda individual de até um salário mínimo e diferenças significativas para: faixa etária (média de 42,94 anos no SPA e 37,73 no ambulatório); escolaridade: ensino fundamental (46,4% no SPA e 23,6 no ambulatório) e ensino superior (12,2% no ambulatório e nulo no SPA). Para a classificação da obesidade, o percentual de super superobesos foi mais elevado no grupo do SPA (média do IMC 63,01 vs. 14,3%); já o percentual de ocorrência de doenças associadas e tempo de seguimento foram maiores no grupo ambulatório. Conclusões: Houve diferença significativa para a perda de peso absoluta no grupo de hospitalização em SPA no pré-cirúrgico. A remissão das doenças associadas foi maior no grupo de acompanhamento ambulatorial. O tempo de seguimento foi, significativamente, maior no grupo de acompanhamento ambulatorial.