Polimorfismos genéticos associados a efeitos adversos neuropsiquiátricos em pacientes HIV positivos submetidos à terapia com Efavirenz - VALERIANO, Josué Jeyzon de Lima Soares (2016)
A Terapia Antirretroviral Altamente Ativa (HAART) foi uma revolução que mudou drasticamente a evolução da infecção pelo HIV, transformando uma doença fatal em uma doença crônica. Efavirenz é um antirretroviral muito eficaz, mundialmente prescrito, presente no tratamento de primeira linha HAART, mas que apresenta uma alta frequência de efeitos neuropsiquiátricos que afetam a adesão ao tratamento, prejudicam a saúde e a qualidade de vida dos pacientes. Neste sentido, este estudo visa identificar polimorfismos genéticos associados à ocorrência de efeitos neuropsiquiátricos relatados no tratamento com Efavirenz em doses padrão. Através da análise retrospectiva dos prontuários dos 162 pacientes HIV positivos que utilizavam Efavirenz, 82 (50,6%) apresentaram efeitos adversos neuropsiquiátricos relacionados, dentre os quais: tonturas, cefaleia, insônia e depressão se mostraram os mais frequentes. Foi demonstrado que o uso da Zidovudina combinado ao Efavirenz, ao invés de Tenofovir (HR: 2,7; p-valor: 0,04), e o sexo feminino (HR: 3,5; p-valor: 0,05) aumentam o risco de tonturas e depressão, respectivamente, ao longo do tempo. Dez sete genes (CYP2B6, ABCB1, ABCC1, ABCC2, ABCC10, NR1I 2p oeli mNoRr1fiIs3m) ofosr eamm analisados. Apenas o polimorfismo no gene ABCC10 (rs2125739), alelo C, foi associado à ocorrência de efeitos adversos neuropsiquiátricos no tratamento com Efavirenz (OR: 2,6; p-valor: 0,03). Análises por regressão logística ajustada para variáveis demográficas, clínicas e genéticas, esta última relacionada ao aumento nas concentrações plasmáticas do Efavirenz, mostraram que os genótipos CT ou CC no rs2125739 estavam ainda mais associados com um risco elevado (OR: 5,1; p-valor: 0,007). Os resultados poderão contribuir para minimizar os riscos de eofceotrivrêidnacdiae ,d eid eefnetiitfoicsa nndeou roppasciqieuniátetrsi cossu sncae ptetírvaepiisa ceo mau Exiflaiavnirdeon z,n am aensteconldhoa sudaa HAART combinada.