Vulnerabilidade sócio-ambiental em áreas de risco a enchentes: estudo de Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS) na cidade de Campina Grande - PB. - SANTOS, Ana Carolina Nogueira (2017)
Os estudos das áreas de ocupações precárias susceptíveis a riscos a enchentes e inundações perpassam, geralmente, pela caracterização e interpretação da dinâmica dos elementos presentes no ambiente físico/natural, mas não buscam entender como se originam as áreas de ocupação precária, qual a faixa etária, o rendimento, dentre outros aspectos da população moradora destas áreas. Nessa perspectiva, essa pesquisa teve como objetivo a caracterização das condições socioambientais das ZEIS: Catingueira, Riacho de Bodocongó/Bairro das Cidades, Invasão de Santa Cruz e Invasão da Ramadinha II, institucionalizadas na cidade de Campina Grande-PB, analisando a relação entre a dimensão da vulnerabilidade da população moradora e as características sociais e ambientais físico/naturais identificadas nestas áreas. Para obtenção dos objetivos propostos, foram realizadas coletas de dados nas ZEIS selecionadas e através do IBGE, utilizando-se de dados do Censo 2010 para os setores censitários; após este procedimento, foram realizadas análises de acordo com as metodologias selecionadas para essa pesquisa, que foram: a metodologia proposta por Rezende (2015) para analise social, e para ambiental a de Carvalho (2011). Dessa forma, foram apresentados cartogramas que representam a vulnerabilidade social, de acordo com as variáveis analisadas, e ambientais que indicam a situação das ocupações das margens do Rio Bodocongó. O estudo dessa temática, a elaboração e disponibilização de trabalhos realizados nessas áreas pretendem contribuir com os órgãos públicos para a efetivação de políticas públicas voltadas para o planejamento e gestão territorial e ambiental, além de auxiliar na mitigação da reprodução desses problemas sociais em outras áreas da cidade de Campina Grande.