Gilberto Freyre e o lusotropicalismo no contexto do mundo atlântico (1933 -1961) - BARROS, Luiz Henrique Assis de (2015)
Este trabalho analisa o conceito Lusotropicalismo elaborado pelo intelectual Gilberto Freyre, no sentido de estudar desde seu processo de construção às repercussões, usos, interpretações e controvérsias nos âmbitos social, político e intelectual do Mundo Atlântico, no corte cronológico entre os anos de 1933 e 1961, intervalo correspondente aos lançamentos das obras Casa Grande & Senzala– no qual são lançadas as bases do conceito do Lusotropicalismo – e O Luso e o Trópico – livro em que Giberto Freyre apresenta o conceito em seu estado final. Temos como objetivo da investigação mostrar de que forma o intelectual pernambucano compôs uma retórica que viria ser utilizada pelo colonialismo luso a partir de conceitos elaborados para explicar a sociedade brasileira; como também suas implicações no discurso oficial, legislação e administração do Ultramar Português, apontando continuidades, contradições e mistificações neste processo.