Potencial citotóxico e antimicrobiano de bioativos de Syzygium cumini, Syzigium malacceense e Psidium Guineese - NERYS, Leylianne de Cássia Rodrigues (2018)
As plantas são utilizadas com fins medicinais desde os tempos mais remotos, e seu uso vem se perpetuando ao longo das gerações. Existem plantas que são utilizadas simultaneamente como alimento e como medicamento. Isso ocorrer em diversos representantes da família Myrtaceae, família botânica cuja ocorrência se dá no hemisfério sul principalmente em regiões tropicais da Austrália e da América do Sul. Produzem frutos muito apreciados pelo seu sabor exótico e são conhecidas por seus efeitos terapêuticos. Para o presente estudo, foram selecionadas as plantas Syzygium cumini, Syzygium malacceense e Psidium guineense com o objetivo de avaliar a composição fitoquímica, atividade antioxidante e atividade biológica de extratos e frações. As partes vegetais analisadas foram folhas, galhos e frutos. Em relação a atividade biológica, foram determinados o potencial citotóxico a partir do método de viabilidade celular (MTT) com células HeLa e o potencial antimicrobiano frente à micro-organismos representantes de bactérias Gram-positivas, Gram-negativas, álcool ácido resistentes e leveduras. A avaliação fitoquímica demonstrou que todas as plantas são ricas em flavonoides e outros compostos fenólicos como antocianinas, quinonas e ácidos orgânicos. Psidium guineense apresentou maior atividade antioxidante no teste do DPPH, apresentou-se ainda mais ativo na citotoxicidade frente as células HeLa que as outras espécies estudadas e além de maior atividade antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus, Mycobacterium smegmatis e Candida albicans. Diante dos resultados obtidos, a espécie Psidium guineense, apresentou resultados promissores em relação a sua bioatividade indicando que estudos mais aprofundados desta espécie botânica sejam realizados.