A reprodução/ressignificação do discurso heteronormativo compulsório : uma análise entre as mulheres discentes e docentes da EJA em Recife - SANTOS, Catiana Cassandra Santana dos (2024)
Esta pesquisa destacou questões de gêneros e sexualidades na Educação de Jovens e Adultos (EJA), associadas ao contexto de violência que assola o Estado de Pernambuco envolvendo não somente mulheres cis, mas igualmente trans. O presente trabalho está inserido na linha de pesquisa Identidades e Memórias do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFPE. Teve-se como objetivo geral: analisar a reprodução/ressignificação do discurso heteronormativo compulsório entre docentes e discentes da EJA em Recife, participantes do Programa Maria da Penha Vai à Escola. O referido Programa funciona nas escolas municipais de Recife, em parceria com as Secretarias Municipais de Educação e da Mulher. Os objetivos específicos foram: 1. identificar as relações de sentido, lugar e força nos discursos das sujeitas entrevistadas; 2. relacionar as ideologias que perpassam os discursos das docentes e discentes no tocante à temática da pesquisa e 3. estabelecer como se dá a reprodução e a ressignificação do discurso heteronormativo compulsório entre as entrevistadas. Houve um total de dez (10) entrevistas, em duas unidades escolares municipais localizadas no Ibura - Recife, sendo: sete estudantes e três professoras. A teoria utilizada foi de cunho pós-estruturalista, elaborada por Judith Butler em seus conceitos de gêneros, sexualidades e heteronormatividade compulsória; a metodologia foi a da Análise de Discurso francesa, desenvolvida por Michel Pêcheux e Eni Orlandi. Através do exame do corpus, foi possível identificar, como resultado, reproduções e ressignificações do discurso heteronormativo compulsório e ideologias como a essencialista binária, de crítica às leis e ao papel do Estado, de invisibilidade às mulheres trans, do medo, do combate à violência, entre outras, contudo, esse debate em relação às mulheres trans ainda encontra muita dificuldade dada à indiferença com a qual elas são tratadas.