Modelagem integrativa para avaliação da Arquitetura da Informação de ambientes de informação digital - FERREIRA, Elanna Beatriz Americo (2023)
A Arquitetura da Informação busca dispor dos subsídios necessários para analisar os aspectos que envolvem a estruturação informacional de ambientes de informação digitais, de modo a propor soluções voltadas para a organização, a navegabilidade, rotulagem, a busca e a estruturação das informações, em tais ambientes. Isso visando a encontrabilidade e usabilidade da informação, além do aprimoramento de seu acesso e uso. Na literatura existem diversos modelos voltados para a construção e para a avaliação da arquitetura da informação em contextos específicos com variação de abordagens e detalhamentos diferentes, apesar de possuírem elementos em comum. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo construir uma modelagem integrativa para avaliação da Arquitetura da Informação de ambientes de informação digital, no contexto da Ciência da Informação. Para tanto, o alicerce metodológico pautou-se no método quadripolar. No polo epistemológico, buscou-se discutir o acesso às informações por meio das Tecnologias de Informação e Comunicação, sob o viés de um paradigma pós-custodial da Ciência da Informação, amparado pela perspectiva fenomenológica de Husserl. O polo teórico trouxe a sustentação do objeto de investigação, por meio das discussões sobre Arquitetura da Informação, seus conceitos, abordagens e sistemas, além das conexões com a Ciência da Informação. No polo técnico caracterizou-se a pesquisa como qualiquantitativa, bibliográfica e descritiva, com fins de pesquisa metodológica, alicerçada sob o método de revisão sistemática e análise de conteúdo, para tratamento das produções científicas coletadas fazendo uso da Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI), da SCOPUS e da Biblioteca Brasileira de Teses e Dissertações do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, com utilização da fenomenologia de Husserl, para identificação dos elementos básicos da Arquitetura da Informação. No polo morfológico, apresentou-se a modelagem integrativa para avaliação de Arquitetura da Informação de ambientes de informação digital, com destaque aos elementos básicos que podem contribuir para tal, fazendo uso de quadros guia e esquematizações. Espera-se que a modelagem possa servir como base para o processo de avaliação da Arquitetura da Informação de ambientes informacionais digitais por parte de pesquisadores, cientistas, profissionais da informação ou interessados nesta avaliação de modo pragmático. Além de poder ser um ponto de partida para a criação de modelos mais específicos para tratar determinados ambientes e, com mais elementos alcançar a avaliação de ecologias informacionais complexas.