Toxoplasmose ocular: níveis de IgA secretora específica na lágrima de pacientes na fase ativa e inativa da doença - Felipe Lynch de Moraes, Luiz (2009)
Introdução: A toxoplasmose ocular é provocada pelo Toxoplasma gondii que causa uveíte recorrente, cujo diagnóstico clínico pode se confundir com outras uveítes. Estudos mostram que há associação entre toxoplasmose ocular ativa e IgAs anti-T. gondii na lágrima. Objetivo: Comparar os níveis de IgAs anti-T. gondii da lágrima da fase aguda com a fase inativa de pacientes com uveíte toxoplásmica. Metodologia: Selecionaram-se 29 pacientes com uveíte toxoplásmica aguda que apresentavam níveis positivos de IgAs específica na lágrima para Toxoplasma gondii e foram acompanhados por período mínimo de dois anos. Após o acompanhamento a IgAs da lágrima anti-T. gondii dos pacientes foi medida e comparada com a fase aguda. Resultados: A IgAs específica para Toxoplasma gondii encontrou-se negativa em 22 pacientes (75,86%) e positiva em sete pacientes (24,13%), dos quais seis (85,7%) tinham tempo de acompanhamento de até três anos. A redução da média dos níveis da IgAs na fase aguda de 1,54 para 0,72 na fase de inatividade foi significativa (p=0,0001). Conclusão: A IgAs anti-T. gondii da lágrima encontra-se negativa em 75,86% pacientes após a fase aguda, podendo ser utilizada como marcador diagnóstico da toxoplasmose ocular ativa