Impactos de ações antrópicas na qualidade da água de nascentes : caso do Assentamento Amazonas, Ipojuca-PE - SILVA, Paloma Eduarda de Jesus (2018)
As nascentes apresentam importante papel em assentamentos rurais, pois são responsáveis pelo provimento de água para o consumo e uso em atividades diárias. O presente trabalho buscou analisar a interferência de ações antrópicas sobre algumas propriedades físicas e químicas da água de nascentes que estão inseridas na bacia hidrográfica do Rio Ipojuca no Assentamento Amazonas, Ipojuca/PE. Este assentamento foi selecionado para a realização da pesquisa pela facilidade de acesso e proximidade de um centro urbano. Foi realizado um diagnóstico inicial (inspeção in loco e aplicação de questionários) das 57 parcelas (propriedades) do assentamento, foram entrevistados 51 parceleiros nos meses de maio a julho, para caracterização do cenário de investigação, em seguida, cinco nascentes foram selecionadas e classificadas quanto ao estado de preservação/degradação da mata ciliar. Os principais impactos negativos observados nas nascentes foram: escassez de mata ciliar, acesso de animais ao olho d’água, cultivo agrícola (em destaque a cana-de-açúcar) e ausência de saneamento básico. As nascentes estudadas são utilizadas para abastecimento doméstico, e em outras atividades lucrativas (como irrigação, piscicultura e criação de animais). Foram realizadas medições de parâmetros in loco (temperatura, pH, CE, OD, SDT) com sonda multiparâmetro, e coletas e análises de água, com equipamentos de bancada de laboratório (turbidez, nitrato, nitrito, ortofosfato, coliformes totais e Escherichia coli). Os valores foram comparados com os limites estabelecidos na Resolução No 274 (CONAMA, 2000), na Classe 1 da Resolução N o 357 (CONAMA, 2005) e na portaria de Potabilidade Nº 2.914 (MS, 2011). Visando analisar possíveis comprometimentos da qualidade da água pela contaminação do manancial devido à interferência de ações antrópicas, com os parâmetros monitorados detectou-se a presença de coliformes totais e Escherichia coli em todas as nascentes. No que se refere aos demais parâmetros a maioria das nascentes estavam em conformidade com os limites referenciados. Concluiu-se que o desenvolvimento de ações educativas para saúde ambiental além de obras de proteção para minimizar os riscos de contaminação constituem recomendações fundamentais no cenário investigado.