Desenvolvimento de um sistema de gestão da qualidade na indústria de calçados - Guimarães, Igor Kendji (2002)
As empresas em busca do atendimento às necessidades dos clientes, devem buscar o trabalho sem perdas (operações ou atividades que geram custos, mas não agregam valor ao produto do ponto de vista do cliente) ao longo do processo produtivo. No século XX, ferramentas foram desenvolvidas em busca de melhorias na eficiência das empresas, podendo ser divididas em duas classificações: as enxutas, desenvolvidas pelas indústrias que seguem o Sistema Toyota de Produção, e as tradicionais, utilizadas pelas indústrias de produção em massa. No entanto, observa-se a impoliância de ambos os tipos de ferramentas para obter um sistema mais adequado à situação das empresas. Da mesma forma, a fábrica em estudo, do setor calçadista, procura desenvolver seu sistema de garantia da qualidade adequando ferramentas enxutas e tradicionais à sua realidade. Visando diagnosticar a situação, propor e implementar as melhorias necessárias .utilizou-se a Metodologia de Checkland (1972) que consiste em sete etapas, envolvendo .desde a análise do problema até a avaliação das ações implementadas. Ao longo do desenvolvimento da metodologia proposta observou-se algumas oportunidades de melhoria de impacto a culio e médio prazo como a existência de critérios subjetivos e da ausência de uma fonna consistente e contínua de eliminar perdas no processo. Para o desenvolvimento do projeto e implementação das mudanças necessáJ-ias foi definido um setor piloto na fábrica em estudo. Ao final da disseliação são propostas algumas ações adicionais e feita uma avaliação das mudanças promovidas, assim como as considerações finais