Conhecimento dos fisioterapeutas atuantes em UTI adulto sobre as contraindicações à mobilização em pacientes críticos - LIMA, Amina Maria Soares de (2017)
A mobilização é uma terapia eficaz contra os efeitos deletérios do imobilismo, contudo, nem todos os pacientes apresentam condições de saúde para recebê-la, sendo assim fundamental o conhecimento sobre os critérios de contraindicação. O objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento dos fisioterapeutas atuantes em UTI adulto sobre as contraindicações à mobilização de pacientes críticos. Este é um estudo transversal, no qual foi aplicado um inquérito aos fisioterapeutas atuantes em UTI adulto na cidade do Recife. Dos 36 critérios expostos, apenas cinco foram considerados critérios de contraindicação. Os parâmetros clínicos foram os que obtiveram maior freqüência como não sendo considerados critérios de contraindicação, também não foram observadas diferenças na relação entre o tempo de atuação e o conhecimento dos critérios. Uma proporção significativa dos fisioterapeutas não considera os critérios expostos como contraindicações à prática da mobilização, sendo assim necessário o aperfeiçoamento profissional sobre as práticas da mobilização e a criação de protocolos.