Estudo das distribuições de probabilidade da radiação solar diária no Brasil - Nunes de Sirqueira, Adalberto (2004)
A inserção sustentável de uma tecnologia inovadora como a solar, no mercado mundial, é conseqüência dentre outros fatores de um projeto bem elaborado resultado do conhecimento preciso do recurso solar disponível na localidade . Portanto, conhecer o potencial do recurso solar é pré-requisito para uma maior difusão e utilização desta nova tecnologia. Os trabalhos publicados anteriormente, envolvendo a modelagem das distribuições de probabilidades da radiação solar diária, têm considerado somente conjuntos de localidades situadas no hemisfério norte, portanto a universalidade desses modelos devem ser verificadas. Neste estudo foram analisadas a função densidade de probabilidade e a função de distribuição acumulada da radiação solar diária de 24 localidades que compreendem uma extensa região tropical e intertropical do Brasil, situadas entre 1:27 S e 30:01 S de latitude. Com relação ao comportamento dos modelos para as localidades brasileiras, observouse que de uma maneira geral, o modelo de Saunier foi o que apresentou melhores resultados, exceto para as localidades de clima temperado onde os melhores resultados foram estabelecidos pelo modelo proposto por Hollands e Huget. Além de identificar dentre os modelos propostos na literatura aquele que melhor se ajustou a cada localidade, este estudo ratifica as conclusões obtidas anteriormente por Saunier no vii que diz respeito ao caráter local do comportamento das distribuições de probabilidade, na medida que foram observadas diferenças significativas em relação às análises realizadas no hemisfério norte