Influência da divergência facial e do comprimento da base anterior do crânio sobre as bases apicais e os dentes, em adolescentes com oclusão normal - Siqueira de Lima, Niedje (2000)
Este estudo foi desenvolvido com a finalidade de avaliar a influência da divergência facial e do comprimento da base anterior do crânio sobre o posicionamento das bases apicais e dos dentes, e avaliar o dimorfismo sexual para as grandezas cefalométricas estudadas, utilizando a análise cefalométrica de McNAMARA JR. A amostra constou de 42 telerradiografias, em norma lateral, obtidas de adolescentes do nordeste brasileiro, 17 do sexo masculino e 25 do feminino, com idades entre 12 e 16 anos. Todos eram filhos e netos de nordestinos, apresentavam dentição permanente e oclusão normal. Foram avaliadas 9 grandezas cefalométricas lineares e 5 angulares. A análise dos resultados mostrou que a divergência facial, segundo a variação do ângulo SN.GoGn, determinou leituras significativamente diferentes nas medidas do ângulo do plano mandibular (PoOr.GoMe), do eixo facial (BaN.PtGn) e da altura facial ântero-inferior (AFAI); o comprimento da base anterior do crânio, segundo a variação da medida S-N, influenciou significativamente a altura facial ânteroinferior (AFAI), o comprimento efetivo da maxila (Co-A) e o da mandíbula (CoGn); as grandezas cefalométricas lineares S-N, Co-A e CoGn apresentaram valores significativamente maiores no grupo masculino