Desenvolvimento de imunossensor supercapacitivo para detecção de Cistatina C - FERREIRA, Paula Angélica Burgos (2019)
A cistatina C (CysC) é um potente biomarcador para insuficiência renal crônica e renal aguda, além disso pode ser um indicativo de risco de sepse, e em níveis altos pode indicar pior prognóstico. Assim, o desenvolvimento de testes rápidos para a detecção e quantificação de CysC que permitam um método mais prático, rápido e econômico é desejável. Recentemente, os imunossensores eletroquímicos baseados em eletrodos interdigitados utilizando filmes condutores e nanomateriais foram abordados com sucesso para o desenvolvimento de testes à beira do leito. Isso se deve a possibilidade de desenvolver configurações de miniaturizadas e com maior sensibilidade em comparação com os elétrodos impressos em tela. Neste trabalho, os eletrodos de ouro interdigitados foram modificados por um filme de polipirrol-nanotubos de carbono obtido por eletropolimerização para formar um supercapacitor. As etapas do desenvolvimento do imunosensor foram acompanhadas por voltametrias cíclicas e pela espectroscopia da impedância eletroquímica (EIS). Os anticorpos anti-CysC foram imobilizados no filme nanoestruturado via etilenodiamamina, seguido pelo bloqueio glicina em meio ácido e alcalino. As respostas analíticas foram obtidas por medidas de EIS por resistência à transferência de carga elétrica (RCT), de acordo com o modelo eletroquímico Randles-Sevick. Amostras de soro humano foram testadas e encontradas um LOD = 7,7 ng.mL⁻¹ CysC, e intervalo linear de detecção entre 25 e 450 ng/mL. O ponto de corte foi calculado para ambas as amostras. Os sensores baseados em eletrodos interdigitados foram mostrados como dispositivos portáteis, sendo uma ferramenta potencial para ser útil em aplicações diagnósticas da CysC.