“Synced-DTV: Um Modelo para a Construção de Aplicativos Síncronos para TV Digital” - França, Renato Augusto Gomes Pina (2014)
A popularização da TV Digital no mundo trouxe consigo melhorias para o telespectador como, imagem e som em alta definição, multiprogramação, mobilidade e acesso à Internet. Este crescimento coincidiu com a popularização dos dispositivos móveis inteligentes, smartphones e tablets, habilitando aos telespectadores à busca e visualização de conteúdos diversos ao mesmo tempo que assiste a esta programação. O uso destes aparelhos móveis enquanto se assiste a TV gerou o conceito de Segunda Tela. No entanto, o conteúdo adquirido nem sempre possui ligação com o programa que está sendo transmitido pela emissora de TV, tornando este tipo de tecnologia um concorrente ou uma alternativa à programação transmitida, dispersando a atenção do telespectador. Um dos grandes desafios é encontrar ferramentas computacionais mais eficientes para a elaboração e implementação de formas de disponibilização de conteúdos complementares ao transmitido pela TV, e ao mesmo tempo torná-las interessantes e atrativas aos olhos dos usuários. Este trabalho propõe um modelo para o desenvolvimento de aplicativos para TV Digital que utiliza informações contextuais da programação da TV, da própria TV e do dispositivo de Segunda Tela para que, de forma automática e simples, seja possível a exibição de conteúdos Web complementar à programação corrente da TV de forma síncrona. Utilizando estruturas de comunicação atualmente em uso pelas emissoras e definidas através de padrões regulamentados, o trabalho desenvolvido propõe uma abordagem plausível de implantação, demonstrando que é possível prover conteúdos complementares Web ao telespectador, de forma simples, automática e síncrona, tornando a experiência de assistir televisão ainda mais rica e completa.