Identidade dos grupos pré-históricos de Sobradinho BA - Kestering, Celito (2007)
A tese é um conjunto de proposições referentes a atributos de identidade dos grupos préhistóricos da região de Sobradinho BA, Submédio São Francisco. O reconhecimento de atributos de identidades pré-históricas é feito pela identificação da dominância de padrões de reconhecimento, temática, cenografia e técnica, nas pinturas rupestres. Com base nas informações paleoclimáticas, situam-se as pinturas na dimensão temporal, identificando superposições e verificando a distribuição espacial dos sítios arqueológicos nas vertentes. A identificação de grafismos com padrões de reconhecimento e de morfologia semelhantes aos das regiões do entorno serviu de base para a formulação da hipótese de que a região de Sobradinho - BA teria sido área de passagem onde, com diferentes graus de permanência, teriam se instalado grupos pré-históricos de diferentes origens. A constatação de um padrão de reconhecimento e cenografia, semelhante ao dos conjuntos gráficos estudados no Estado de Goiás e em toda extensão do Vale do Rio São Francisco, invalida a hipótese inicial da pesquisa e sugere que a maior parte dos grafismos foi realizada por grupos pré-históricos que ocuparam o Submédio São Francisco, desde o final do Pleistoceno até períodos recentes do Holoceno. O reconhecimento da dominância de um padrão temático, nas altas, médias e baixas vertentes de todas as feições de relevo, em suportes de arenito silicificado da Formação Tombador, Chapada Diamantina, serve de base para classificar o conjunto de grafismos da unidade de pesquisa como Subtradição Sobradinho. Nos grafismos da Sub-tradição Sobradinho identificam-se os estilos Olho D água, com mais de 9.000 anos AP, São Gonçalo, entre 9.000 e 6.790 anos AP e Brejo de Dentro, com menos de 6.790 anos AP. Caracterizam-se os grafismos do Estilo Olho D água pela ausência de delimitação, variedade de cores e traços de largura média ou largos; os grafismos do Estilo São Gonçalo, pela delimitação total, monocromia vermelha ou bicromia (vermelho e amarelo) e concomitância de traços largos e médios; os grafismos do Estilo Brejo de Dentro, pela delimitação total ou parcial, monocromia vermelha e exclusividade de traços médios