Octopus: um framework para testes em sistemas distribuídos - FERREIRA, Renato Viana (2010)
Testar software é uma tarefa complexa e em sistemas distribuídos tal tarefa é ainda mais complicada. As atividades de testes podem consumir de 50% até 75% do esforço total de desenvolvimento de um software distribuído. Com o aumento da demanda em serviços online e o alto custo de downtime é necessária uma rígida validação da escalabilidade, disponibilidade e tolerância a falha das aplicações. No entanto, as ferramentas para testes convencionais não são adequadas para cenários com distribuição extrema e grande carga de usuários, causando grande esforço para os engenheiros e grandes custos para corporações. Baseado na necessidade de uma nova geração de ferramentas, apresentamos o Octopus, um framework para automação de testes de desempenho, escala, carga, estresse e recuperação que busca reduzir o esforço necessário para setup, execução, coleta e análise de resultados. Com o uso do framework, o engenheiro de testes pode instalar e executar aplicações em múltiplas máquinas, coletar dados de desempenho de todas as máquinas de teste e simular falhas escrevendo uma quantidade de código equivalente a um teste unitário. Como o tempo de setup e de análise de resultados é reduzido, mais execuções são possíveis na mesma quantidade de tempo, aumentando a qualidade final do produto ou serviço em testes e também a satisfação dos clientes