Dimensões da universidade empreendedora reproduzidas num centro acadêmico : o caso do Centro de Informática da Universidade Federal de Pernambuco - SANTANA, Gustavo Cesar Pereira de (2022)
Este estudo consiste em investigar a forma como ocorrem as ações institucionais dos atores estratégicos em relação ao Centro Acadêmico de uma Universidade Pública. A abordagem na qual é pautado o estudo se refere a uma universidade empreendedora no que tange às interações universidade-empresa-governo, como expressão do modelo Hélice Tríplice centrado em dimensões da Universidade Empreendedora, propostas no estudo de Volles, Gomes e Parisotto (2017), quais sejam: mobilização de pesquisa, colaboração da indústria, informalidades e interação das indústrias. O estudo visa descrever o modo como ocorrem as ações de transferência de conhecimento por parte dos atores institucionais associados ao Centro de Informática da Universidade Federal de Pernambuco, sendo observada cada categoria das dimensões da Universidade Empreendedora propostas pelos autores. O método de estudo de caso foi escolhido como estratégia de pesquisa, conforme a abordagem qualitativa. A unidade organizacional de investigação como lócus do estudo é o Centro de Informática da Universidade Federal de Pernambuco (CIn-UFPE). Os resultados esperados do estudo decorrem da exposição de possíveis elementos facilitadores e entraves que permeiam a interação dos pesquisadores do CIn- UFPE com seus parceiros estratégicos internos e externos à Universidade. Os resultados mostram que a geração de inovações tecnológicas apropriadas pelo mercado se deve à colaboração entre Academia, Mercado e Governo. As ações dos atores institucionais do CIn-UFPE correram de forma colaborativa e integrada, gerando um senso de coletividade na instituição. Algumas ações ocorrem de modo informal por meio da expertise dos atores e geram parcerias e empreendimentos inovadores. Isso se torna possível pela presença de uma cultura organizacional focada no empreendedorismo e na resolução de problemas pertinentes ao mercado e à sociedade civil. O estudo apontou que certas barreiras dificultam as práticas de inovação no ambiente acadêmico, como a falta de investimento governamental nas universidades, os vínculos burocráticos e a demora na execução de processos internos para elaboração de projetos junto a agentes do mercado. O estudo sugere a rediscussão do modelo teórico proposto por Volles, Gomes e Parisotto (2017), ao sintetizar conceitos e trazer aprofundamentos acerca do fenômeno da Universidade Empreendedora no âmbito das ações estratégicas articuladas entre seus atores institucionais.