Gestão de custos na saúde : um modelo de apuração de custos para o Instituto Aggeu Magalhães - SOUZA, José Ricardo Fernandes de (2022)
O presente estudo é uma proposta de desenvolvimento de um modelo conceitual de apuração de custos para o Instituto Aggeu Magalhães. Trata-se de uma pesquisa descritiva e de natureza quantitativa. A obrigação de se apurar custos na Administração Pública veio com a Lei Federal no 4320/64, com os normativos da Lei Complementar no 101/2000 e com as Normas Brasileiras de Contabilidades Aplicadas ao Setor Público. A proposta de desenvolvimento de um modelo conceitual de apuração de custos surgiu durante a realização do Mestrado Profissional em Gestão e Economia da Saúde, promovido pelo Departamento de Economia da UFPE, como um produto final de curso que possibilitasse a melhoria de tomada de decisão. O processo de apropriação e apuração dos custos será realizado através da divisão da Instituição em Centros de Custos. A coleta de dados da amostra será realizada por meio de informações registradas no portal da transparência e agrupadas em planilhas do programa Excel. Dentre os vários métodos de custeio previstos na literatura contábil, optou-se por utilizar o Método de Custeio por Absorção, com adaptações às particularidades da instituição em estudo, uma vez que é de baixo custo operacional. O estudo demonstrou que 51,7% dos recursos do orçamento foram aplicados em despesas e 34,78% foram aplicados em custos. Os custos somados com as despesas consumiram 86,48% dos recursos disponíveis. Já os investimentos realizados foram de 13,2% dos recursos do orçamento e as perdas produtivas tenderam a zero. O principal item de custos que impactou significativamente os desembolsos realizados foi a energia elétrica. Ao final do desenvolvimento do modelo proposto, o Instituto Aggeu Magalhães conhecerá todos os seus custos produtivos. Concluímos o estudo demonstrando a importância da informação de custos para auxiliar na tomada de decisão. Com efeito, a temática gestão de custos em saúde ainda é nova, sendo necessários novos estudos que possibilitarão a melhoria da tomada de decisão no Setor Saúde.