Gestão da manutenção baseada em modelo de decisão multicritério Fuzzy TOPSIS: uma estratégia chave para a produtividade - BACELAR, Larissa Maria Figueirôa (2018)
A Manutenção é uma das funções mais cruciais no atual ambiente competitivo de produção. Consequentemente, a seleção e a elucidação de estratégias, que auxiliem na tomada de decisão e que promovam soluções para os problemas encontrados na gestão da Manutenção, desempenham um papel significativo para o aumento de produtividade das empresas. No presente trabalho é desenvolvido um modelo de tomada de decisão multicritério utilizando a Técnica de Ordenamento por Preferência de Semelhança com a Solução Ideal (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution - TOPSIS) com o auxílio dos Conjuntos Fuzzy. O modelo proposto é constituído por algumas fases, destacando-se: o diagnóstico da gestão de Manutenção, segundo os padrões da Manutenção de Classe Mundial, presentes na literatura, visando a identificação dos principais problemas; em seguida, procede-se a hierarquização desses problemas, em função da correlação com critérios relacionados à máxima produtividade do negócio; e por fim são recomendadas ações, fundamentadas em estratégias sustentadas na pesquisa bibliográfica, para o atingimento de novos patamares de produtividade. Para validação da metodologia, foram realizados três estudos de caso, utilizando os resultados de questionários aplicados em três empresas, previamente pesquisadas por uma das referências do trabalho. Foram realizadas simulações computacionais através do algoritmo Fuzzy TOPSIS, desenvolvido em linguagem de programação do MATLAB. Nas simulações é realizada a correlação dos problemas com os critérios escolhidos, e ponderados utilizando conjuntos Fuzzy, incorporando a opinião de especialistas, com sólida experiência em gestão de Manutenção. Os resultados obtidos forneceram evidências da viabilidade do modelo desenvolvido, sob a perspectiva da indústria, dado que os problemas priorizados inter-relacionavam-se entre si e eram advindos das áreas avaliadas como mais críticas na manutenção das empresas pesquisadas. Os resultados das análises realizadas evidenciam que o Modelo de Decisão Multicritério Fuzzy TOPSIS desenvolvido possibilita, portanto, que as empresas façam uso do mesmo para encontrar soluções com abordagens sistêmicas, priorizando a elevação da produtividade total da organização.