Aperfeiçoamento do Mapeador de Teses e Dissertações da UFPE - Rego Junior, Ubiracy dos Santos (2013)
O Mapeador de Teses e Dissertações da UFPE (MTD-UFPE) é um sistema que objetiva a recuperação de informações na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPE e que consiste de uma interface de navegação e pesquisa utilizando mapa de documentos. Um mapa de documentos é construído com o uso de mapas auto-organizáveis (SOM). SOM é um tipo de rede neural que usa a técnica de aprendizado competitivo e tem grande potencial no agrupamento de documentos de textos similares. No sistema MTD-UFPE, o treinamento do mapa de documentos era realizado externamente, precisando-se passar os arquivos que representam os vetores documentos para treinamento através do MATLAB, tornando-se uma atividade custosa. Assim, este trabalho tem o objetivo de incorporar ao sistema MTD-UFPE um processo automático de treinamento do mapa de documentos e também implementar um método de marcação no mapa que identifique as regiões que contém os documentos resultantes das pesquisas. De maneira complementar, visa-se modelar a estrutura do sistema após a automação do processo de treinamento. Visando esta automação no processo de treinamento integrou-se ao MTD-UFPE a ferramenta de código livre, Java SOMToolbox, desenvolvida pelo Instituto de Tecnologia de Software e Sistemas Interativos da Universidade de Vienna e que permite o treinamento de mapas auto-organizáveis. Foi possível obter mapas com os documentos de treinamento agrupados de acordo com a semelhança contextual e constatou-se que o Java SOMToolbox apresenta vários recursos visuais para análise dos agrupamentos. A funcionalidade de marcação das regiões no mapa que englobam os documentos das pesquisas trouxe como benefício a agilidade na navegação no sentido de localizar facilmente os documentos desejados e os correlacionados.