Avaliação multicritério de riscos em gasodutos de gás natural: uma abordagem de classificação com o electre tri - Jorge de Melo Brito, Anderson (2007)
Acidentes em gasodutos de gás natural, conforme apontam registros históricos internacionais, apresentam com freqüência conseqüências de diversas dimensões, implicando em riscos que devem ser estimados e para os quais medidas mitigadoras devem ser tomadas. Nesse contexto, assumem especial importância metodologias para avaliação quantitativa de riscos, através das quais são estimadas as probabilidades de eventos indesejáveis e as conseqüências desses possíveis eventos. Entretanto, pode-se perceber, além de ambigüidades nos conceitos de risco, uma limitação das metodologias difundidas no que tange à consideração das múltiplas dimensões que os impactos de acidentes com vazamentos de gás natural podem assumir, bem como no que diz respeito ao apoio a processos decisórios subseqüentes envolvendo planejamento, prevenção, supervisão e manutenção de atividades mitigadoras de riscos em gasodutos. Nesse sentido, o presente trabalho propõe um modelo multicritério de apoio a decisão avaliação de riscos e para classificação de trechos de gasodutos segundo níveis hierárquicos de risco. O modelo procura ajustar-se à existência de múltiplas dimensões ou critérios nos quais riscos devem ser avaliados, e a uma racionalidade não-compensatória do decisor. A metodologia desenvolvida baseou-se na aplicação dos conceitos da Teoria da Utilidade, Teoria da Decisão e do método ELECTRE TRI, através do qual foi possível designar trechos de gasodutos a classes pré-estabelecidas de riscos, favorecendo com que ações específicas sejam direcionadas a estas categorias a fim de reduzir ao máximo possível os riscos associados aos gasodutos de gás natural