Dieta hiperlipídica induz alterações funcionais, estruturais e mecânicas em artérias de resistência de rato : efeito do tratamento com antagonista do receptor AT₁ - LEAL, Geórgia de Andrade Lima (2019)
A obesidade é considerada um dos principais fatores de riscos para doenças cardiovasculares (DCVs). Seu crescimento acelerado despertou preocupação e interesse da comunidade científica a fim de compreender melhor os principais mecanismos envolvidos entre essa comorbidade e os distúrbios que acometem o sistema cardiovascular. É possível que parte dessas alterações seja decorrente da ativação do sistema renina angiotensina aldosterona (SRAA), uma vez que esse sistema pode estar superativado em condição de obesidade. A angiotensina II, como principal peptídeo efetor do SRAA, exerce inúmeras ações na vasculatura, dentre elas proliferação do músculo liso vascular e vasoconstrição. Esses efeitos podem acarretar uma maior probabilidade de desenvolvimento de disfunção endotelial e remodelamento vascular. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos de uma dieta hiperlipídica sobre a função e estrutura de artérias de ratos bem como o envolvimento do SRAA nas possíveis alterações vasculares induzidas pela dieta. Para isso, ratos da linhagem Wistar receberam dieta hiperlipídica aos 2 meses de idade e a partir dos 4 meses uma parte dos animais foi tratada com losartan (15mg/kg/dia, via oral, por gavagem). Aos 6 meses, os animais foram submetidos a experimentos de reatividade vascular em artéria mesentérica de resistência (AMR), medida das propriedades mecânicas e estruturais em AMR e medida da liberação de óxido nítrico e produção de espécies reativas de oxigênio. Os animais alimentados com dieta hiperlipídica apresentaram prejuízo do relaxamento à acetilcolina em AMR. Na presença do inibidor da cicloxigenase (Indometacina), do mimético da superóxido dismutase (tempol) e do inibidor da NADPH oxidase (apocinina) essas alterações foram revertidas, sugerindo um aumento do perfil inflamatório e oxidativo nas artérias desses animais. A espessura da parede e a relação parede/lumen foram aumentadas, enquanto a distensibilidade e o diâmetro do vaso e do lúmen apresentaram-se diminuídos em AMR dos animais alimentados com dieta hiperlipídica. A área de secção transversal não foi modificada nesses animais. A produção de espécies reativas de oxigênio não apresentou diferença entre os animais controles e os alimentados com a dieta hiperlipídica, já a biodisponibilidade de óxido nítrico mostrou-se reduzida no grupo experimental. O tratamento crônico com losartan reverteu o prejuízo da função endotelial e alterações estruturais em AMR dos animais alimentados com a dieta hiperlipídica. A biodisponibilidade de óxido nítrico também foi restaurada nesses animais pelo tratamento com losartan. Os resultados obtidos indicam que a dieta hiperlipídica foi capaz de provocar alterações no sistema vascular dos animais. Essas alterações ao que tudo indica são mediadas pelo estresse oxidativo e pelos metabólitos derivados da ciclooxigenase. A dieta também provocou alterações estruturais em AMR dos animais e a angiotensina II parece ser responsável por estimular essas alterações.