As representações sociais do Nordeste no Jornal Nacional - MARTINS, Renata Echeverria (2017)
A ideia central desta tese é que o “Jornal Nacional” constrói uma imagem da Região Nordeste, por isso, o nosso objetivo é saber como são construídas as representações sociais do Nordeste no telejornal. Para isso, recorremos à Teoria das Representações Sociais, mais especificamente aos processos de “ancoragem” e “objetivação”, bem como às teorias do jornalismo, para entender como são produzidas, selecionadas e enquadradas as notícias sobre os nove estados que compõem a Região. Além de analisar todas as notícias sobre o Nordeste exibidas no “Jornal Nacional” em 2015, investigamos o processo de produção e as rotinas dos profissionais envolvidos diretamente no telejornal. Para isso, visitamos as três redações que mais produziram reportagens sobre a Região: a Rede Globo Nordeste, em Pernambuco; a TV Bahia, em Salvador; e a TV Verdes Mares, em Fortaleza, no Ceará. A pesquisa identificou sete representações sociais nas 246 notícias analisadas, assim como os enquadramentos que os jornalistas dão aos acontecimentos. Ao final, desvendamos um Nordeste que se mostra ainda uma região de desigualdades e conflitos, carregado de referências a um passado latente, impregnado de crenças e tradições, muitas vezes representado no telejornal em formatos repetitivos e estereotipados. Mas, ao mesmo tempo, o estudo aponta possibilidades de novas representações sociais, que surgem como produto de uma prática jornalística/telejornalística, ao responder demandas contemporâneas de uma sociedade atenta às questões ligadas a democracia e diversidade cultural.