Efeito da lectina de sementes de Moringa oleifera (WSMoL) sobre o desenvolvimento larval e mortalidade de Aedes aegypti - Diniz de lima Santos, Nataly (2008)
Larvas de Aedes aegypti têm desenvolvido tolerância a muitos inseticidas usados para controle do mosquito. Sementes de Moringa oleifera contêm uma lectina solúvel em água (WSMoL) e este trabalho relata o efeito de extratos de sementes (MoE1 a 15) e WSMoL sobre o desenvolvimento e sobrevivência das larvas de A. aegypti. Peptídeo da digestão em gel por tripsina de WSMoL é também descrito. MoE1 a 15 mostraram atividade hemaglutinante e WSMoL teve similaridade com proteínas floculantes de sementes de M. oleifera. MoE1 e MoE3 atrasaram o desenvolvimento larval o qual foi parado no terceiro ínstar (L3) em MoE6 e MoE15. Significante (p<0.0001) mortalidade larval foi somente detectado em MoE15. WSMoL nativa mostrou atividade larvicida (CL50 0,197 mg.mL-1) e a lectina aquecida, sem atividade hemaglutinante, não matou larvas L4. Microscopia óptica mostrou que L4 vivas de MoE1 apresentaram camada epitelial, aumentado lúmen intestinal e segmentos hipertróficos; L4 mortas de WSMoL foram ausentes de camada epitelial, tiveram aumentado lúmen intestinal e segmentos hipertróficos. A presença de atividade hemaglutinante nos extratos sugere que a lectina solúvel promoveu atraso do desenvolvimento larval e mortalidade; ausência de atividade larvicida em WSMoL desnaturada por calor reforça o envolvimento da lectina neste mecanismo