Caracterização hidrodispersiva de dois solos da região irrigada do Vale do São Francisco - Inácio do Carmo, André (2008)
A caracterização hidrodispersiva de um Latossolo e de um Neossolo Quartzarênico, ambos da região do Vale do São Francisco, foi realizada em laboratório por meio de ensaios de deslocamento de líquidos miscíveis em colunas de solo deformado. Os ensaios compreenderam o deslocamento de um pulso de 1,0 volume de poros da solução de KBr nas vazões de 0,4; 0,8; 1,2; 1,6 e 2,0 cm³.min-1 e nas concentrações de 0,1; 0,5 e 1,0M, sendo realizadas três repetições para cada ensaio, sob condições de saturação e fluxo em regime estacionário. Por meio do programa CXTFIT 2.0, que ajusta a solução analítica da equação do modelo convectivodispersivo (CDE) aos pontos da curva de experimental eluição, foi possível obter os parâmetros hidrodispersivos: fator de retardamento (R) e o coeficiente de dispersão hidrodinâmica (D). O modelo CDE realizou um bom ajuste aos pontos das curvas de eluição, com os valores dos coeficientes de determinação variando de 98% a 99% para ambos os solos. Os valores de R ficaram próximos a 1,0, para ambos os solos, indicando que o KBr não interage com os mesmos. Verificou-se que a dispersividade do Neossolo é maior que a do Latossolo devido à distribuição do tamanho dos poros ser maior no Neossolo