Análise do influxo dos riscos ergonômicos nos acidentes de trabalho numa indústria de refrigerantes no Agreste de Pernambuco, com vistas à proposição de melhorias ergonômicas - SILVESTRE, Wilma Karlla Paixão (2019)
O presente estudo tem por objetivo propor recomendações que minimizem, neutralizem ou eliminem os acidentes de trabalho presentes através da exposição dos riscos ergonômicos nos postos de trabalho da rotuladora, enchedora e empacotadora, em uma linha de envase de refrigerante PET, de uma indústria de refrigerantes no agreste pernambucano. O estudo se justifica pela necessidade de investigar e avaliar os ambientes fabris, para que estes possam adequar-se às legislações e normas pertinentes, visando à saúde, segurança, conforto e bem-estar dos trabalhadores. Para tanto, foi realizada uma pesquisa, quanto aos fins, uma pesquisa descritiva, e quanto aos meios, uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo, de caráter descritivo e de natureza quali-quantitativa. Na condução da pesquisa de campo, foi utilizada a metodologia de Análise Ergonômica do Trabalho (AET), proposta por Guérin et al. (2001). Está metodologia propõem um método que potencializa a determinar a atividade de trabalho como o elemento central que organiza e estrutura todos os componentes do trabalho, alcançando um conjunto de pontos importantes e privilegiados presentes em cada aplicação de suas etapas estruturando as condições ergonômicas do trabalho como um todo. A partir das análises dos dados coletados através das observações, percepções, dados documentais, medições ambientais, aplicação dos questionários semiestruturados e aplicação da OWAS como ferramenta ergonômica. Foi possível evidenciar a presença de riscos ergonômicos e riscos de acidentes em todas as atividades dos postos de trabalho analisados, evidenciando que as ocorrências de queixas de dores musculares e as inconformidades com a NR17 causam um influxo dos riscos ergonômicos aumentando os riscos dos acidentes no trabalho.