Prevalência de sífilis latente e fatores associados em indivíduos vivendo com HIV/AIDS em um hospital terciário em Recife - SANTOS, Alex Maurício Garcia (2017)
INTRODUÇÃO: A sífilis é causada pela espiroqueta Treponema pallidum, tem transmissão sexual, vertical e transfusional resultando nas formas adquirida ou congênita da doença. Observou-se aumento da infecção a partir dos anos 70, particularmente entre homens que fazem sexo com homens e pessoas vivendo com HIV/AIDS. Atualmente, há cerca de 12 milhões de pessoas infectadas no mundo. Estudos sugerem que a sífilis se manifesta diferentemente em coinfectados HIV/T. pallidum. Contudo, os testes sorológicos e a resposta à terapia não diferem dos não infectados pelo HIV, entretanto a infecção é cofator para a transmissão deste vírus, justificando maior atenção de clínicos e investigadores. O objetivo do trabalho foi avaliar a prevalência de sífilis e fatores associados, como idade, sexo, quantificação de Carga Viral para HIV e Linfócitos T CD4+ entre pessoas vivendo com HIV/AIDS no ambulatório de Doenças Infecciosas e Parasitárias do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. MÉTODOS: O estudo foi transversal, de caráter descritivo e analítico, com amostra não probabilística, por conveniência, selecionada de janeiro a maio de 2016 e constituída por 973 indivíduos maiores de 18 anos, diagnosticados com HIV. O diagnóstico da sífilis foi realizado com o teste rápido treponêmico (teste qualitativo) e o VDRL (teste quantitativo) no soro. RESULTADOS: Dos 973 pacientes, 179 (18.4%) (95% CI, 16.1 – 20.9% ) foram reagentes para os dois testes, 84.8% dos indivíduos foram do sexo masculino, 50.9% dos pacientes tinham idade entre 36 e 50 anos, 47.8% dos indivíduos tiveram diagnóstico de HIV entre 10 e 20 anos e 40.3% usam terapia antirretroviral entre 10 e 20 anos. Poucos pacientes têm anotações para hepatites, mas ainda assim pode-se perceber que 20 pacientes tem hepatite B e 4 pacientes possuem hepatite C. Entretanto, não há associação entre titulações do VDRL e contagem de linfócitos T CD4+ e Carga Viral para o HIV. CONCLUSÕES: O Programa Conjunto das Nações Unidas sobre HIV/AIDS (UNAIDS) estimou 734.000 pessoas vivendo com HIV em 2014 no Brasil, uma prevalência entre 0.4 e 0.7% da população, sendo a prevalência de sífilis entre elas de 5.3% a 8.8%. Se considerarmos que a titulação VDRL está baixa em fases muito precoces e tardias da doença, o resultado de 18.4% (Intervalo de Confiança de 95% [IC], 16.1 - 20.9%) de prevalência de sífilis em pacientes vivendo com HIV/AIDS está elevada para essa população, tornando urgente a adoção de novas medidas públicas mais eficazes e eficientes no intuito de erradicar essa patologia tão antiga e ainda muito negligenciada.