A organização dos ostomizados e a sua constituição como sujeito coletivo - Inêz Santos, Maria (2003)
O estudo visa analisar se a forma e a dinâmica organizativa da Associação dos Ostomizados (refere-se àquela pessoa que se submeteu a uma cirurgia para o desvio do trânsito intestinal ou urinário, e que a partir desse momento necessitará utilizar bolsas coletoras no abdome para suas eliminações) de Alagoas têm contribuído para a sua constituição como sujeito coletivo. A pesquisa empírica foi realizada com os membros participantes dessa Associação: ostomizados, familiares, diretoria e com os profissionais da equipe multiprofissional do HU/UFAL, mediante entrevistas, observações das atividades da Associação, bem como na realização de uma pesquisa documental. Pesquisamos em publicações sobre a pessoa portadora de deficiência; de áreas como enfermagem, psicologia, serviço social e do próprio movimento dos ostomizados. O quadro teórico de referência foi construído a partir do eixo temático sobre o associativismo como ponto de partida para a análise dos movimentos sociais, mediado pelo contexto neoliberal. O resultado da pesquisa demonstrou que a existência da Associação dos ostomizados representa um avanço para estes, mas que esta ainda se limita a conquistas imediatas, como a garantia de bolsas coletoras e o espaço para a busca da ajuda-mútua , que são aspectos significativos, mas que ainda não se constituiu como sujeito coletivo, expressando o exercício de todas as potencialidades da organização coletiva