Fatores para avaliação de projetos sociais - NEVES, Marília Chimendes da Silva (2015)
O escopo desta dissertação reside em buscar um conjunto de fatores que possa ser utilizado para avaliar a eficiência de projetos sociais. Para tal analisa aspectos relacionados à avaliação de projetos sociais, enfatizando as características, as dificuldades e algumas metodologias que vêm sendo utilizadas em estudos recentes a respeito do tema. Baseada na importância dos projetos sociais para todos os setores da sociedade – Governo, Mercado e Organizações sem fins lucrativos – percebeu-se a necessidade de um estudo sobre a avaliação destes projetos visto que a metodologia relacionada ao tema é escassa e dispersa em estudos de casos não conectados. Para o desenvolvimento de fatores utilizou-se de entrevistas com quatro gerentes de projetos para inserção do pesquisador no tema e para delimitação da pesquisa. Utilizou-se também de 60 questionários aplicados a stakeholders de projetos sociais gerando variáveis que poderiam ser utilizadas para avaliação dos projetos. Aplicando-se análise fatorial nas variáveis que foram distribuídas entre as três dimensões identificadas no estudo, foi possível encontrar cinco fatores: aspectos estratégicos e aspectos tático/operacionais relacionados a dimensão gerenciamento de projetos; impacto nos beneficiários do projeto associada a dimensão resultado para os beneficiários do projeto; contribuições e dificuldades decorrentes das diferenças culturais relacionada a dimensão influência da cultura. Cada um destes fatores estaria associado a um conjunto de possíveis variáveis que serviram para as diversas fases da avaliação de projetos, seja ela no início, no meio ou no final da execução ou mesmo pós-projeto.