Análise Multicritério Aplicada Na Seleção De Fornecedores De Sistemas ERP Para Um Grupo De Restaurantes - Perez, Pedro Paulo Dantas (2013)
Uma das tarefas importantes na administração de empresa é a identificação de um melhor fornecedor, um requisito essencial atualmente, quando se trata da implementação de um sistema integrado de gestão empresarial (ERP), uma vez que esse ocupa um papel estratégico nos modelos de controle empresariais modernos. Geralmente, os processos de seleção de fornecedores nas empresas buscam minimizar custos, o que vem sendo bastante questionado na literatura particular da área. Este trabalho tem por objetivo propor um modelo multicritério de apoio a decisão para tornar mais eficaz o processo de seleção de fornecedor, envolvendo diversos critérios quantitativos e qualitativos para a tomada de decisão. O modelo tem a finalidade à escolha através de ótica do contratante, permitindo administrar os fornecedores considerando suas diferenças, classifica-los em níveis e os excluindo em caso do não atendimento do esperado. Através de entrevistas, foram levantados dados sobre as principais práticas adotadas para escolha do fornecedor em questão, comparando após as avaliações com o sistema atual da empresa, expondo assim os pontos em caso de adoção do novo sistema. O modelo foi aplicado em um estudo de caso real que contribuiu para melhorar a prática de seleção de fornecedores dentro da empresa, tornando o processo mais assertivo e racional, ratificando a adequação do modelo ao caso analisado.