Obtenção e caracterização de filmes poliméricos de quitosana com montmorilonita e dapsona para administração cutânea - NOVAES, Camila Vitório Menezes (2018)
A pele é uma importante via de administração de medicamentos quando se deseja obter um efeito sistêmico ou tópico. Nas últimas décadas, vários pesquisadores têm discutido a aplicação de sistemas formadores de filmes como uma estratégia promissora para a liberação de fármacos na pele. Polímeros e materiais inorgânicos, como argilomineral, podem ser utilizados no desenvolvimento desses sistemas tendo em vista que eles são capazes de controlar a liberação de fármacos. O desenvolvimento de filmes poliméricos contendo dapsona (DAP) é uma alternativa capaz de melhorar efeitos adversos como a metemoglobinemia e a hemólise decorrentes da sua administração oral. Por isso, neste trabalho, desenvolveu-se filmes poliméricos de quitosana com montmorilonita e dapsona para administração cutânea que foram avaliados quanto às características visuais, sensoriais, físicas e à atividade antimicrobiana. Anterior a esta etapa, obteve-se um sistema resultante da intercalação da dapsona na montmorilonita, cuja formação foi confirmada através dos resultados das análises de difração de raios-X (DR-X), análise elementar (AE), infravermelho, termogravimetria (TGA) e calorimetria diferencial de varredura (DSC). Os resultados do estudo de liberação in vitro dos filmes mostrou que a dapsona foi liberada de forma controlada e sob influência de difusão fickiana. O teste de atividade antimicrobiana demonstrou que a presença de quitosana nos filmes proporcionou um melhor desempenho da formulação quando testado contra Pseudomonas aeruginosa. A influência da dapsona intercalada foi mais pronunciada quando avaliou a atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus.