Perfil Farmacológico e Toxicológico de Produtos Bioativos Obtidos de Streptomyces spp Isolados do Leito de Rios do Estado da Paraíba - OLIVEIRA, Thompson Lopes de (2009)
Objetivou-se a pesquisa de espécies do gênero Streptomyces isolados de mesorregiões da Paraíba produtores de metabólitos bioativos com atividade farmacológica, avaliando os níveis de toxicidade dos extratos e sua composição química. 49 espécies do gênero Streptomyces foram isolados a partir de 68 amostras de solo em leito dos principais rios nas diferentes mesoregiões do Estado da Paraíba-Brasil. Os Streptomyces foram obtidos através da suspensão da amostra de solo em solução salina (0,89%) e estriada em placa de Petri. A identificação foi realizada através de análises macromorfológicas, micromorfológicas e testes fisiológicos. A triagem antimicrobiana foi determinada através da técnica em blocos de agar, e os extratos secos etanólicos preparados a partir das espécies que evidenciaram os melhores resultados, respectivamente cepas SP1 e SP3. A avaliação do antagonismo foi realizada através das técnicas de difusão com discos em meio sólido, microdiluição e determinação da curva de morte microbiana. Os ensaios de atividade antiinflamatória, antitumoral e toxicidade aguda foram realizados segundo literatura específica, utilizando modelos animais previamente aprovados em comitê. A caracterização química foi feita através de ensaios cromatográficos e de espectroscopia. Os resultados caracterizam um potencial antimicrobiano dos extratos sp- 1 e sp-3 frente às espécies de leveduras do gênero Candida spp., gênero Aspergillus sp., gênero Trichophyton sp e amostras de Staphylococcus spp de origem clínica e de coleção. A inibição tumoral foi observada em ambos os extratos frente ao tumor Sarcoma 180 com redução em até 73% do peso da massa tumoral. Não foi evidenciada nenhuma ação antiinflamatória dos extratos sp-1 e sp-3. Os extratos apresentaram efeitos estimulantes do SNC nas primeiras horas e depressores na continuidade do teste de toxicidade aguda, não evidenciando mortes, sendo assim, não sendo possível caracterizar a dose letal para cada extrato. A caracterização química revelou a partir do extrato sp-1, a reunião de 13 frações, onde após recristalização foi evidenciado o composto sp-1/09. Além deste outras frações encontram-se em fase de purificação para a elucidação. Tornar-se oportuno e compensador a realização de novas coletas de solo das mais diversas regiões paraibanas revelando o estudo dos Streptomyces spp. como uma importante fonte biotecnológica para a obtenção de novos compostos bioativos