Modelo de reuso de unidades de aprendizagem para múltiplos sistemas de aprendizado eletrônico - OLIVEIRA, Francisco Kelsen de (2017)
A busca por solução ao problema de incompatibilidade das Unidades de Aprendizagem (UAs) entre os diversos Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) motivou a presente investigação, a partir de ferramentas de autoria e execução que facilitassem os processos de criação, edição, uso, reuso e compartilhamento dessas unidades. De fato, essa incompatibilidade dificulta o uso e o reuso de UAs por usuários não especialistas em Informática, bem como gera mais retrabalho para criá-las ou editá-las. O padrão de especificação Instructional Management System - Learning Design (IMS-LD) foi visto como uma perspectiva a ser seguida por ser capaz de possibilitar o reuso das UAs. Os resultados da pesquisa culminaram no modelo conceitual do Repositório de Compartilhamento de Recursos Educacionais Interativos e On-line (RECREIO), que se baseou na integração de repositório, ferramentas de autoria e players de UAs, e plug-in de integração aos AVAs, de forma a garantir que as UAs geradas estejam em conformidade ao padrão de especificação IMS-LD a fim de serem compartilhadas e utilizadas nos diversos AVAs. Na presente pesquisa, objetivou-se verificar se um modelo conceitual de ferramentas de autoria e de execução de UAs aumenta a eficiência, a eficácia e a satisfação de usuários com pouca habilidade com tecnologia nas atividades docentes de planejamento, implementação, edição, uso e reuso dessas unidades. O método da pesquisa foi norteado pelo Design Science Research, que possibilitou a apresentação de artefatos úteis para solução do problema em evidência. Além disso, uma revisão sistemática da literatura identificou os exemplos e as características de ferramentas de autoria e players. A pesquisa foi caracterizada como de natureza quali-quantitativa e utilizou questionários, entrevistas e observação não participante como instrumentos de coletas de dados. Os métodos estatísticos de agrupamento baseados nas distâncias Euclidiana e de Gower e a técnica de reamostragem Bootstrap deram suporte às análises dos dados. O questionário Attrakdiff foi utilizado nas análises das expectativas e das satisfações de uso do RECREIO pelos 102 participantes da amostra, que foi formada por professores, designers instrucionais, pesquisadores, desenvolvedores de conteúdos educacionais e desenvolvedores de softwares educativos. Os resultados do questionário Attrakdiff demonstraram boa satisfação dos participantes ao superarem as expectativas quanto ao uso do RECREIO. As análises, a partir dos dados estatísticos, confirmaram que o modelo proporcionou o reuso das UAs, atendeu às necessidades dos usuários, facilitou e garantiu interoperabilidade, adequações e reutilizações das unidades.