Avaliação dos efeitos da temperatura em concretos auto-adensáveis produzidos com incorporação de cinzas de algaroba geradas no APL do Agreste Pernambuco como fíler calcário alternativo - MARINHO, Jonatércio Florencio de Vasconcelos (2019)
Dentro do cenário industrial, verifica-se que a madeira ainda prevalece como matriz energética, gerando subprodutos descartados na natureza, muitas vezes, sem destinação adequada. No APL pernambucano destaca-se a madeira de algaroba como combustível industrial, gerando grandes quantidades de cinzas. Essa cinza é rica em carbonato de cálcio (CaCO₃), podendo ser utilizada em substituição ao fíler calcário. Fíleres são comumente utilizados como efeito de enchimento em materiais cimentícios, sendo um dos finos mais utilizados na dosagem de concretos autoadensáveis (CAA) para garantir que suas propriedades no estado fresco sejam mantidas. Outro fator que pode vir a afetar o estado fresco é a mistura e moldagem de concretos em climas quentes, como em regiões tropicais, em função da evaporação da água de amassamento. Assim, a presente pesquisa objetivou analisar as propriedades no estado fresco e endurecido do CAA fabricado com incorporação de cinzas de algaroba produzido em condições de clima quente. Para isso, utilizou-se um traço padrão para potencializar o arranjo estrutural do traço, buscando um esqueleto granular compacto e a melhor acomodação entre os materiais constituintes. Para simular uma região de clima quente, no quesito temperatura, os materiais foram pré-aquecidos em estufa, para obter uma temperatura final de mistura de 50 ºC, e os traços corrigidos com água ou superplastificante. Os resultados mostraram que a cinza de algaroba corrobora com um melhoramento na resistência à compressão e com a diminuição da permeabilidade do CAA, principalmente quando há elevação da temperatura de mistura, demonstrando que esse material é uma boa alternativa em substituição ao fíler calcário para produção do CAA em regiões de clima quente.