Os grupos ceramistas da Serra da Barriga : caracterização da tecnologia cerâmica no contexto da Tradição Aratu - Lessa Costa, Rodrigo (2010)
A Serra da Barriga, localizada no município de União dos Palmares, Alagoas, nos últimos anos tem atraído o olhar da arqueologia, principalmente devido à existência dos Quilombos dos Palmares relatada pela historiografia tradicional. Entretanto, não existem, até o momento, evidências arqueológicas suficientes para afirmar a localização exata de tais. Os estudos realizados por Allen (1995; 1996; 2000; 2001; 2006) na Serra da Barriga revelaram a existência de uma aldeia indígena pré-histórica, repleta de vestígios e artefatos como cachimbos e urnas funerárias de até 800 anos A.P. As evidências deste sítio podem ser relacionadas a descrição da Tradição Aratu feita por Calderón (1971). Esta pesquisa está inserida no projeto Arqueologia da Região Serrana dos Quilombos . O objetivo da mesma foi elaborar o Perfil Técnico Cerâmico do sítio Serra da Barriga. Foram observados dois níveis de análise: fragmentos e objetos. Após a caracterização dos atributos técnicos, morfológicos e funcionais, os 1384 fragmentos analisados foram organizados em 10 tipos tecnológicos que combinaram os atributos tratamento de superfície e antiplásticos, a partir da metodologia proposta por Dunnel (2006). Em seguida, correlacionados com os objetos de acordo com o tamanho e a forma/função. Por último foram propostas duas seqüências operatórias para a cerâmica destes grupos: utilitária e ritual. Estabelecido este perfil, poderemos tentar responder num futuro próximo questões mais complexas sobre os grupos ceramistas da Serra da Barriga