Diversidade de Agaricomycetes terrícolas (clavarioides, estereoides e poroides) em Mata Atlântica de Pernambuco, Brasil - ARAUJO NETA, Lidia Silva (2013)
Os Agaricomycetes de solo são representados pelos fungos clavarioides, estereoides, agaricoides e algumas espécies poroides. Esses fungos apresentam um papel fundamental na manutenção desses ecossistemas através da ciclagem de nutrientes e suas diferentes relações ecológicas (saprofitismo, parasitismo e micorrização). Com o objetivo de avaliar a diversidade e as interações ecológicas de Agaricomycetes terrícolas (clavarioides, estereoides e poroides), esses fungos foram investigados em quatro áreas de Mata Atlântica. Das 18 visitas realizadas nas áreas (oito na Reserva Biológica de Saltinho, quatro no Parque Estadual Dois Irmãos, quatro no Jardim Botânico de Recife e duas na RPPN Frei Caneca) entre 2011 e 2012, foram coletados 54 espécimes de Agaricomycetes terrícolas. Além das coletas, foram revisadas 105 exsicatas depositadas do Herbário URM, resultando em um total de 159 espécimes. Foram identificadas 54 espécies distribuídas em 19 gêneros e 10 famílias. Foram encontrados 12 novos registros para a Região Nordeste e um para o bioma Mata Atlântica. Dos 54 espécimes coletados, foram obtidos sete isolados em meio de cultura, distribuídos em quatro gêneros e cinco espécies. Esses isolados foram testados para celulase, amilase, protease, lacase e peroxidase. Todas as cinco espécies foram negativas para a produção de celulase, amilase e protease e positivas para lacase e peroxidase. Em relação aos aspectos ecológicos, verificou-se que o número de espécimes e espécies coletados foi significativamente maior no período chuvoso. Dos 54 espécimes coletados e dos sete isolados, foram obtidas 17 sequencias da região ITS: cinco sequencias de Amauroderma schomburgkii, duas de A. praetervisum, uma de A. sprucei, uma de Clavulina amazonensis, uma de Clavulinopsis aff. flavella, uma de Clavariaceae, três de Hymenochaete damicornis, uma de Lachnocladium schweinfurthianum, uma de Podoscypha sp1, uma de Ramaria aff. tubulosa e duas de Podoscypha cf. tomentipes (substrato de madeira).