Formação de professores para a educação de jovens e adultos na pós-graduação Lato Sensu da UFPE - Maria da Conceição, Francisca (2003)
O presente estudo investigou a formação de professores e professoras para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) na Pós-graduação Lato Sensu da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Nesse sentido, objetivamos compreender a concepção da proposta dos cursos denominados de Especialização em Fundamentos da EJA, oferecidos por essa instituição, desde o início da década de 1990, analisando-se seus fundamentos políticopedagógicos. Desse modo, o campo adotado para esta pesquisa foi esses cursos, e os sujeitos sociais participantes foram professores e professoras egressos/as e aqueles/as em formação no momento desta investigação. Dentre outras referências teóricas utilizadas para apoiar este estudo, privilegiamos o pensamento político-pedagógico de Paulo Freire sobre formação docente, a partir de três fundamentos: a dialogicidade, a inconclusão do ser humano e a natureza ética de sua pedagogia e pensamento. O percurso teóricometodológico adotado foi a abordagem qualitativa orientada por Minayo (1999) e os procedimentos para a abordagem do campo de pesquisa foram a pesquisa bibliográfica, observações participantes, entrevistas semi-estruturadas, análise de documentos e questionários semi-abertos. A técnica utilizada para a análise dos resultados obtidos foi a Analise de Conteúdo, embasada na orientação a partir de Bardin (1988). A análise das informações obtidas revelou que a UFPE vem formando professores para a EJA em cursos de Especialização que se fundamentam numa concepção de educação como atividade cultural que privilegia a construção da humanidade, do ser humano e de formação comoprocesso inacabado, por isso permanente; que a opção dos professores por esses cursos se fundamenta, predominantemente, no desejo de aperfeiçoamento da experiência teórico-prática. Por outro lado, os fundamentos anunciados na estrutura curricular e trabalhos no curso não têm sido apreendidos o suficiente pelos professores para que possam referir a contribuição dessa formação para a vida pessoal e profissional