Educação em saúde com abordagem transcultural: o padrão alimentar do idoso indígena - Vieira, Júlia de Cássia Miguel (2013)
A alimentação é considerada fator essencial para manutenção da saúde dos indivíduos, sendo permeada por contextos culturais particulares a grupos populacionais distintos, que em situações diferentes daquelas comumente vivenciadas, com a mudança de hábitos, podem interferir no processo saúde doença. Considerando as particularidades do idoso indígena, o contexto alimentar em Instituições de Saúde carece atender aspectos inerentes à sua cultura, crenças e valores que permeiam o ato de alimentar-se, que apesar das influências de outros povos, apresenta suas raízes ligadas a tradições milenares. O estudo foi organizado conforme as normas do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Pernambuco em 4 capítulos: revisão de literatura, métodos e resultados do artigo de revisão e artigo original. O artigo de revisão teve como objetivo avaliar as evidências disponíveis acerca da questão alimentar e nutricional do idoso, em especial o indígena, cuja busca foi realizada nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Literatura Internacional da Área Médica e Biomédica (MEDLINE), Base de Dados em Enfermagem (BDENF), selecionados 13 artigos conforme critérios preestabelecidos. Os resultados mostraram estudos em diversos países, porém nenhum voltado ao idoso indígena, estes apontam mudanças nos hábitos alimentares de idosos, associados principalmente a questões socioeconômicas e culturais, além das mudanças ocorridas com a globalização e a transição nutricional. O artigo original teve como objetivo avaliar o contexto cultural da alimentação de idosos indígenas. O estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, teve como local de estudo a Casa de Saúde do Índio CASAI de Manaus no período de 90 dias com a participação de 30 idosos internados neste período. Utilizou-se para análise dos dados estatística descritiva mediante o Software Estatístico Livre R, com embasamento teórico conceitual da Teoria do Cuidado Cultural proposto por Madeleine Leininger. Os resultados demonstram as novas conformações acerca da visão de mundo e das dimensões das estruturas social e cultural, representada pela presença de elementos tecnológicos, nova configuração religiosa, modos de vida, questões econômicas, educacionais e de ambiente. Neste contexto, cada fator oriundo do modelo Sunrise de Leininger demonstra como o ambiente e o contexto social e cultural direcionam o padrão alimentar do idoso seja na aldeia ou em Instituições de Saúde. No aspecto geral da alimentação e nutrição na CASAI, os alimentos oferecidos são bem aceitos, porém apresentam-se parcialmente diferentes daqueles consumidos na aldeia, podendo estar relacionado à tendência de significativa parcela referenciar a diminuição do apetite após internação e apresentar quadro de desnutrição segundo avaliação pelo índice de massa corporal. Partindo destes resultados foi elaborado material informativo sobre o contexto cultural da alimentação de idosos indígenas voltados para melhoria do planejamento de cuidados de enfermagem transcultural. Conclui-se que o contexto alimentar dos idosos está intimamente arraigado à sua cultura, porém apresenta mudanças nos hábitos alimentares com forte influência da globalização. Inerente à saúde, os pontos principais relacionam-se à presença de doenças crônicas como hipertensão e diabetes, o alto consumo de açúcares e gorduras, diminuição do apetite após internação e quadro de desnutrição.