O educador de matemática no espaço dialógico das díades : uma abordagem psicológica da subjetividade na ação docente - Roberta de Araújo Gomes, Claudia (2005)
No contexto educacional, a formação docente se apresenta como um desafio que necessita de uma qualificação ininterrupta. A pesquisa voltada para tal atividade de formação precisa abarcar a reflexão sobre a atividade de ensinar e aprender, sobre o trabalho do professor no desenvolvimento de ações com e sobre o conhecimento, mas também sobre a avaliação de um lugar ainda privilegiado na educação escolar, o lugar de professor, a quem é imputada entre outras a responsabilidade do domínio do conhecimento para exercer sua atividade. Pesquisas voltadas para o ensino da matemática têm-se inserido habitualmente no campo da cognição estrito senso, em sua maioria partindo da tradição de abordagem deste tópico de forma restrita aos domínios da conceptualização (pólo epistemológico), do desenvolvimento de ferramentas lógico-operatórias individuais (pólo psicológico) e da proposição de situações didáticas eficazes (pólo didático-pedagógico). Neste contexto tradicional de pesquisa, a consideração de aspectos afetivos e motivacionais como variáveis relevantes (e não apenas aspectos a serem controlados) tem sido apenas incipiente. Uma contribuição relevante da psicologia da educação matemática deveria fornecer subsídios para a análise da atividade complexa de oferta escolar de educação matemática, abarcando um professor que dê significado ao conteúdo específico a ser ensinado e a atividade de ensino, um aluno de quem se espera o domínio de ferramentas conceptuais em contextos escolares e extra-escolares, e um saber que possa ser abordado por professor e alunos como ferramenta e objeto. O presente trabalho elege como foco o professor, buscando fornecer subsídios para a abordagem da atividade docente no âmbito mais complexo da atividade de formação dos seres humanos: nesse sentido, busca-se aqui especificamente fornecer uma contribuição para a abordagem do professor como um agente subjetivante. Participaram desta pesquisa quatro educadores, sendo dois da 2a serie e dois da 5a serie do ensino fundamental, todos professores ensinando matemática. O ciclo metodológico abarcou entrevista semi-estruturada sobre suas histórias de vida; videografia em suas salas de aula de ensino de matemática; análise individual deste material videográfico, incluindo proposição de recortes por parte deste professor; e análise de tais recortes pelas díades de educadores (cada díade formada por professores encarregados de um mesmo nível de escolaridade). A análise dos resultados permitiu verificar que as díades em seus espaços de interlocução produziram reflexões conceituais, didáticas, institucionais e subjetivas acerca de sua ação docente, sendo tais análises diferenciadas entre as mesmas, donde se conclui o papel que a formação específica em matemática aliada às histórias de vida destes educadores fornece ao trabalho destes professores. Tais resultados reforçam a idéia teórica de base segundo a qual se tornar professor em geral, e professor de matemática em particular, implica em um processo amplo de aprendizagem e formação que abarca apropriação da cultura, sempre em contexto dialógico, contando com a mediação de um outro no âmbito de relações sociais