Processos de criação do conhecimento: um estudo nas empresas de optoeletrônica do Recife - Nunes Filho, Jose Alberto (2006)
Este estudo visa a contribuir para um melhor entendimento da dinâmica interativa da produção de conhecimento nas empresas. O espaço em estudo não é físico ou estrutural, mas um espaço mental. Nesta perspectiva, compartilhar e gerar novos conhecimentos tornam-se fundamentais para a análise do estudo. Dessa forma, foram usados como alicerce metodológico da investigação, a partir da literatura corrente, os quatro processos de criação do conhecimento organizacional: a socialização, a externalização, a combinação e a internalização. Esses processos de criação do conhecimento foram analisados à luz de três características chaves: variedade, intensidade e funcionamento. O objetivo foi verificar o grau de interações e as suas implicações para a geração do conhecimento em duas empresas inovativas, em uma economia retardatária, ambas produtoras de produtos com tecnologia optoeletrônica. A optoeletrônica é uma tecnologia de alto valor agregado. As duas empresas pertencem ao segmento de equipamentos médico-hospitalar, cuja inovação tecnológica de produto é imprescindível para sua sobrevivência no mercado. Se para se desenvolver inovações é necessário gerar o seu insumo básico, isto é, criar novos conhecimentos constantemente, estudos que caracterizem e especifiquem os processos de criação do conhecimento nestas firmas contribuem para o desenvolvimento do sistema de inovação como um todo.. Inserido neste campo de observação, o presente trabalho mostrou que embora partilhem os mesmos condicionantes macroeconômicos (nacionais) e instrumentos de política pública (nacionais e locais) e culturais (locais), as empresas apresentaram desempenhos diferenciados no processo de internalização do conhecimento em relação aos outros processos. Além disso, as empresas apresentaram uma carência organizacional, particularmente em rotinizar certos procedimentos de atividades, justificando a falta de avaliação mais apurada dessas atividades