Gestão do Patrimônio Cultural da Faculdade de Direito do Recife (1980-2012) - Fonseca, Zureique Maria Goldstein Costa (2013)
O objetivo principal desta pesquisa é a análise da gestão do patrimônio cultural da Faculdade de Direito do Recife (FDR), no período entre 1980, ano em foi tombada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), e 2012. A importância do tema deve-se à relevância que esse patrimônio, de tradição secular, apresenta para a sociedade. Nela, encontra-se o patrimônio, a memória e os registros mais preciosos da nossa história, com um acervo de alto valor histórico e cultural. Marco no ensino e difusão dos saberes jurídicos no Brasil, por toda a sua trajetória histórica, a FDR merece uma atenção especial na gestão do seu patrimônio cultural. Foi utilizada pesquisa exploratória de natureza qualitativa. Quanto aos meios, a pesquisa foi bibliográfica, documental e de campo, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores e servidores da FDR. Através da análise das entrevistas e dos dados documentais, observou-se que as ações relacionadas ao patrimônio da Faculdade aconteciam de forma pontual e descontinuada, à exceção das duas grandes reformas do período. Com base nesses resultados, espera-se poder contribuir ao propor medidas que melhorem a gestão da Faculdade como bem cultural.