Um framework para controle distribuído de ambientes e dispositivos - Oliveira, Luís Eduardo Melo Corrêa de (2008)
Tradicionalmente, soluções para controle e automação de ambientes são providas por um fornecedor, utilizando um padrão de comunicação quase sempre fechado e de alto custo. Além disso, muitas destas soluções oferecem alternativas limitadas de controle. A possibilidade de gerenciar ambientes através de diversas tecnologias simultaneamente contribuirá para o aumento do conforto, segurança e qualidade de vida dos usuários, tornando-se um ponto crucial para uma maior difusão da automação doméstica. Entre as vantagens de um ambiente automatizado pode-se citar a contribuição para o processo de inclusão digital dos portadores de necessidades especiais e/ou idosos. O trabalho em questão consiste na proposta de um framework para controle de ambientes e dispositivos distribuídos envolvendo tecnologias como: UPnP, Web Services, Comandos de voz e GPRS dentre outras. Com o objetivo de atender a esses requisitos, foram desenvolvidos módulos e aplicações em Java® e .Net® para serem executados num servidor e em dispositivos móveis e sistemas embarcados