Representações sociais da maternidade segundo mães de crianças com deficiência - Silva, Fernando Antônio da (2012)
Esta pesquisa compreendeu os elementos constitutivos das representações sociais da maternidade segundo mães de crianças com deficiência, com foco no cotejo com as concepções de filho ideal e relacionando-as aos contextos da zona rural e zona urbana do estado de Pernambuco. Na sociedade contemporânea a problemática da criança/pessoa com deficiência levanta desafios relacionados aos processos de inclusão social, assim como às crenças de natureza preconceituosa, geradores de sofrimentos para a criança e seu entorno familiar, em especial suas mães. Foi utilizado o referencial da Psicologia Social sociológica, em particular os aportes teóricos de Moscovici (2010), Jodelet (2004) e Abric (2003), a partir da Teoria das Representação Sociais, que considera as formas de conhecimento compartilhadas fundamentais para a construção social da realidade, assim como das relações entre os objetos sociais. A metodologia adotada foi da pesquisa qualitativa, com foco plutimetodológico (CRUZ, 2006); o campo foi o Centro de Reabilitação e Educação Especial da Secretaria de Educação do Estado e a Fundação Perrone de apoio à criança com deficiência; as participantes foram 60 mães de crianças com deficiência atendidas nessas instituições, sendo 30 do Recife e 30 de Limoeiro. A fase empírica se desenvolveu em três etapas: a associação livre, 5 palavras para cada um dos 4 termos indutores; a hierarquização, pela importância atribuída às palavras; e a entrevista semi-estruturada, construída com base nas hierarquizações. A análise dos dados foi realizada a partir da análise de conteúdo de Bardin (2008). Nos resultados a Representação Social da maternidade de crianças com deficiência revestida de crenças naturalizantes sobre o ser mãe amorosa e dedicada; modificações periféricas, nos planos adiados, em mais trabalho com a educação e a saúde dos filhos, aprendizagem formal acerca da deficiência e crescimento pessoal; no sentido simbólico, o recurso ao sagrado apresentou a maternidade do filho com deficiência ancorada a uma bênção divina, o que ressignifica a experiência da maternidade considerada difícil, inesperada e compartilhada com outras mulheres da família.