Biocorrosão em cupons de aço carbono expostos à água doce - OLIVEIRA, Edkarlla Sousa Dantas de (2013)
A Biocorrosão, também denominada Corrosão Microbiologicamente Induzida (CMI) está associada à participação dos micro-organismos e seus metabólitos corrosivos na deterioração de diversos materiais. Estas espécies microbianas podem acelerar reações parciais, favorecer ou modificar mecanismos de corrosão através da formação de biofilmes. Estes biofilmes são causadores de graves danos e prejuízos em sistemas que ficam em contato direto com água, tais como, hidrelétricas, tratamento e transporte de água, indústrias alimentícias e de papel, entre outros. Com base na relevância do tema, foram estabelecidos como objetivos desse trabalho, avaliar a microbiota de amostra de água doce proveniente do complexo hidrelétrico Paulo Afonso - BA, isolando-se e quantificando-se os principais grupos de micro-organismos envolvidos no processo de biocorrosão metálica. O estudo foi realizado por um período de 90 dias, em sistema estático utilizando cupons de aço carbono SAE 1010, submersos em amostras de água do rio. A cada 15 dias foram analisadas as concentrações celulares dos principais grupos microbianos presentes no biofilme, a perda de massa e a taxa de corrosão. A superfície metálica foi avaliada por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Difração de Raio X (DRX). Os resultados mostraram que as bactérias aeróbias heterotróficas e bactérias precipitantes do ferro foram os grupos microbianos que apresentaram maior concentração celular nos biofilmes formados. Também foram encontradas bactérias heterotróficas anaeróbias, Pseudomonas sp. e fungos filamentosos, nos tubérculos associados à corrosão. A taxa de corrosão dos cupons em contato com água doce “in natura” foi maior em relação aos cupons controle. Os biofilmes foram caracterizados por concentrações crescentes de proteínas, com redução dos carboidratos em 60 dias de experimento. Através da microscopia eletrônica de varredura foram visualizadas bactérias e material de corrosão nos biofilmes formados na superfície dos cupons durante 30 dias de exposição à água doce. Nas análises por difração de raio X, os produtos de corrosão lepidocrocita e pirrotita estavam presentes em todas as amostras analisadas. Através dos resultados obtidos pode-se observar a influencia dos micro-organismos na deterioração dos cupons de aço carbono.